· DIABETES Y RESISTENCIA A LA INSULINA
La diabetes y la resistencia a la insulina están
estrechamente relacionadas, siendo la resistencia a la insulina un componente
central en el desarrollo de la diabetes tipo 2. Esta diabetes no requiere de
insulina exógena en la mayoría de los casos, pero si de un control glucémico severo
diario. No consumir mucha carga glucémica, tomar medicamentos tipo metformina
que ralenticen estas cargas glucémicas, ejercicio físico y bajar de peso suelen
ser las recomendaciones para esta patología.
La insulina es una hormona producida por el páncreas que
ayuda a las células del cuerpo a absorber glucosa (azúcar) de la sangre para
usarla como energía o almacenarla para uso futuro. La resistencia a la insulina
ocurre cuando las células del cuerpo no responden adecuadamente a la insulina.
Como resultado, el páncreas produce más insulina para intentar hacer que las
células respondan y absorban la glucosa. Con el tiempo, este esfuerzo adicional
puede sobrecargar al páncreas, lo que eventualmente reduce su capacidad para
producir insulina.
Aparte de sobrecargar el páncreas, este exceso continuo de
insulina genera ciertas patologías, debido a su acción sobre ciertas proteínas del
cuerpo y ciertos tejidos, pudiendo producir arterosclerosis, calcificación
arterial, inflamación crónica de bajo grado, síndromes metabólicos, etc.
Cuando el páncreas no puede mantenerse al día con la demanda
de insulina, los niveles de glucosa en la sangre pueden aumentar, lo que puede
llevar al desarrollo de prediabetes o diabetes tipo 2. La prediabetes es una
condición en la que los niveles de glucosa en la sangre son más altos de lo
normal, pero no lo suficientemente altos como para ser clasificados como
diabetes. Sin cambios en el estilo de vida, como mejorar la dieta, aumentar la
actividad física y perder peso, la prediabetes puede progresar a diabetes tipo
2.
En resumen, la resistencia a la insulina es una condición
que puede preceder y contribuir al desarrollo de la diabetes tipo 2.
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¿POR QUE SURGE LA RESISTENCIA A LA INSULINA?
La resistencia a la insulina surge cuando las células del
cuerpo no responden adecuadamente a la insulina. Este problema se desarrolla por varias
razones y tiene múltiples efectos en el cuerpo.
Genética: La predisposición genética juega un papel
importante. Las personas con antecedentes familiares de diabetes tipo 2 tienen
mayor riesgo de desarrollar resistencia a la insulina, pero esta normalmente no
se manifiesta con unos hábitos adecuados.
Sobrepeso y Obesidad: El exceso de grasa,
especialmente en el área abdominal, aumenta el riesgo de resistencia a la
insulina, ya que las células grasas liberan sustancias que pueden afectar la
sensibilidad a la insulina. De hecho, este parece ser el mayor indicativo de
que se produzca la resistencia, no por la obesidad en si misma, que también,
sino mas bien por el proceso hasta llegar a la obesidad, que no es ni mas ni
menos, que consumir de forma habitual más calorías de las necesarias.
Inactividad Física: La falta de actividad física
contribuye al sobrepeso y afecta la capacidad de las células para responder a
la insulina. Un musculo trabajado, consume mas energía, por lo que su glucógeno
estará mas vacío y esta glucosa ingerida tiene más fácil donde ir sin ningún problema,
además, a mayor masa muscular, mayor cantidad de receptores a la insulina, y
por ello mas eficacia de la insulina en su acción.
Dieta Pobre: Una dieta alta en azúcares refinados,
grasas saturadas y trans puede contribuir al desarrollo de resistencia a la
insulina. Esto es por que son muy calóricas, fáciles de comer y dan mucha
hambre debido a las hipoglucemias reactivas que provocan (son hipoglucemias que
siguen a una hiperglucemia debido a la dieta, cuando el azúcar en sangre sube
muy rápidamente, el cuerpo lucha contra esto bajándola severamente de la
sangre, llegando a niveles de hipoglucemia)
Edad: El riesgo aumenta con la edad, especialmente
después de los 45 años, aunque la resistencia a la insulina también puede
ocurrir en jóvenes. También aumenta mucho con el descenso de la testosterona o
la menopausia en la mujer.
Alteraciones del Sueño: La falta de sueño o
trastornos del sueño pueden afectar las hormonas que regulan la glucosa en la
sangre. El descanso esta relacionado directamente con la ghrelina y la leptina,
hormonas de saciedad y hambre, por lo que un déficit de descanso puede
trastocar todo este proceso.
La resistencia a la insulina puede llevar a varios problemas de salud, incluyendo
Aumento de los niveles de glucosa en la sangre: Lo que puede provocar prediabetes y eventualmente diabetes tipo 2.
Acumulación de grasa en el hígado: Conocida como enfermedad del hígado graso no alcohólico.
Alteraciones en el metabolismo de lípidos: Aumentando el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
Síndrome Metabólico: Un conjunto de condiciones que incluye alta presión arterial, alto nivel de azúcar en sangre, exceso de grasa corporal alrededor de la cintura y niveles anormales de colesterol o triglicéridos.
Hábitos que Generan Resistencia a la Insulina
- Dieta
Inadecuada: Consumo elevado de azúcares simples, alimentos procesados
y grasas saturadas.
- Sedentarismo:
La falta de ejercicio físico regular.
- Sobrepeso
y Obesidad: Especialmente la grasa acumulada alrededor del abdomen.
- Fumar:
El tabaquismo puede afectar la sensibilidad a la insulina.
- Consumo
Excesivo de Alcohol: Puede desempeñar un papel en el desarrollo de
resistencia a la insulina, esto es por que el alcohol es meramente energía
inútil, impide que se use como fuente de energía la glucosa por lo que es más
fácil tener hiperglucemias, además las bebidas alcohólicas en su mayoría están
muy cargadas de glucosa.
- Estrés
Crónico: Puede afectar los niveles de insulina y glucosa en la sangre.
Producir mucho cortisol de forma crónica, conlleva a subidas de glucemia
constantes y encima los corticoides producen directamente resistencia
sobre los receptores glut4 encargados de la glucosa.
Para mitigar el riesgo de resistencia a la insulina, se
recomienda adoptar un estilo de vida saludable, que incluya una dieta
equilibrada, ejercicio regular, mantenimiento de un peso saludable, reducción
del estrés y evitar el consumo de tabaco y alcohol en exceso. aumentar la masa muscular es un forma muy útil, practica y efectiva de disminuir la resistencia a la insulina.
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¿POR QUE SURGE LA DIABETES TIPO 2?
La diabetes tipo 2 surge debido a una compleja interacción
de factores genéticos, de estilo de vida y ambientales. Algunas de las causas y
factores de riesgo incluyen:
Sobrepeso u obesidad: El exceso de grasa,
especialmente en el área abdominal, contribuye a la resistencia a la insulina. Este
es el principal factor determinante, pero por el motivo que lo causa, es decir,
una persona con sobrepeso significa que ha estado mucho tiempo en superávit calórico,
es decir, mucho tiempo con las reservas de lípidos y glucógeno creciendo sin
parar, y esto lleva al estado de sobrepeso, la primera razón para la diabetes
tipo 2, ya que esta misma dieta en un sujeto que ejerciese mucha actividad física,
hubiera sido mucho mas complicado llegar a generar la diabetes tipo 2.
Inactividad física: La falta de actividad física
aumenta el riesgo de obesidad y diabetes tipo 2. Es algo lógico, ya que esta
aumenta el gato calórico, vaciado de las reservas de energía, y además mantiene
la sensibilidad a la insulina mas alta. La actividades física, junto a el déficit
nutricional, son las herramientas mas fuertes contra la resistencia y diabetes.
Genética: La diabetes tipo 2 tiene un componente
hereditario fuerte. Tener familiares cercanos con la enfermedad aumenta el
riesgo, el cuel se manifestara si la epigenética y entorno lo propician. Esto es
difícil de evitar hoy en día, ya que nuestros estilos de vida incitan a ello,
de hecho hoy en día en países occidentales es la primera causa de muerte, las relacionadas
con los hábitos nocivos que la genera.
Edad: El riesgo aumenta con la edad, especialmente
después de los 45 años, aunque la incidencia en jóvenes está aumentando debido
a la obesidad. En el caso de la mujer, con la menopausia, parece ser un punto
clave debido a los cambios hormonales, donde deben de cuidarse estrepitosamente
para impedir lo máximo posible este síndrome.
Mala alimentación: Una dieta rica en alimentos
procesados, azúcares y grasas saturadas contribuye al desarrollo de diabetes
tipo 2. Aunque los hidratos de carbono han cogido la fama de ser los
peligrosos, la verde es que hay tribus que basan casi toda su aportación calórica
a los hidratos y no tienen ningún problema relacionado, por lo que se deduce
que el mayor riesgo es la obesidad, y esta es muy fácil desarrollarla si se
comen ultraprocesados, ya que son muy calóricos, muchos químicos, baratos, fáciles
de cocinar o llevar, duraderos y de sabor fuerte que los hacen muy palatales.
Comer 6 donuts que son unas 1000kcal es muy fácil, esas
1000kcal en verduras y pescado cuesta mucho ingerirlo.
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COMO HEMOS PODIDO VER, LA DIABETES TIPO 2 TIENE LAS MISMAS CAUSAS Y
CONSEVUENCIAS QUE LA RESISTENCIA A LA INSULINA, NI MAS, NI MENOS, QUE POR QUE
AUNQUE NO SEAN SINONIMOS, LA DIABETES TIPO 2 SE DERIVA DE LA RESISTENCIA A LA
INSULINA.
Características
- Hiperglucemia:
Niveles elevados de glucosa en la sangre. Los receptores de la glucosa no
trabajan bien, además no hay sitio ya donde almacenar toda esta energía sobrante
de forma efectiva, por lo que aumenta su nivel en sangre, así como el de triglicéridos
(un exceso de glucosa el cuerpo lo transforma en triglicéridos para
almacenarlo en el adipocito). El adipocito se inflama, y esto no hace mas
que empeorar todo el sistema desde el inicio
CUANTO MAS GORDO SE ESTA, MAS FACIL ES
SEGUIR ENGORDANDO
- Síntomas
iniciales sutiles: Sed excesiva, hambre, fatiga, visión borrosa,
micción frecuente. Esto es debido a que parte del cuerpo trata de eliminar
esta glucosa por la orina.
- Progresión
lenta: Puede desarrollarse durante años sin síntomas notorios. Es muy
posible que cuando ya queramos notar los primeros síntomas de diha patología,
sea tarde, por eso es conveniente tomar en controles médicos de forma
frecuente a glucosa, la hemoglobina glicosilada, y hacer periodos de dieta
restrictiva con el fin de evitar este problema.
Posibles daños
La diabetes tipo 2 puede causar daños significativos y
complicaciones a largo plazo si no se maneja adecuadamente, incluyendo:
- Enfermedades
cardiovasculares: Aumento del riesgo de enfermedad coronaria, ataque
al corazón, accidente cerebrovascular y hipertensión.
- Neuropatía
diabética: Daño a los nervios que puede causar dolor, hormigueo y
pérdida de sensación, especialmente en las extremidades.
- Retinopatía
diabética y pérdida de la visión: Daño a los vasos sanguíneos de la
retina que puede llevar a ceguera.
- Enfermedad
renal (nefropatía): La diabetes es una de las principales causas de
enfermedad renal crónica.
- Daño
en los pies: Debido a la mala circulación y daño nervioso, lo que
puede llevar a infecciones y úlceras que no sanan.
- Problemas
de piel: Infecciones y afecciones cutáneas.
- Aumento
del riesgo de demencia: Incluyendo un mayor riesgo de desarrollar
enfermedad de Alzheimer.
*todas estas patologías surgen debido
a tener unos niveles altos de glucosa en sangre.
La gente le ha cogido miedo a los hidratos de carbono debido
a que lo asocian a toda esta sintomatología y problemática, poniéndose de moda
dietas veganas, dietas cetogénica, dietas carnívoras, paleo… en definitiva,
dietas que se basan en un control excesivo del consumo de hidratos.
Es importante recalcar que el comer hidratos no causa eso,
el activas la vía mTOR no causa eso, el causante principal es la obesidad (exposición
continuada a exceso calórico)
El manejo efectivo de la diabetes tipo 2 implica cambios en
el estilo de vida, como mejorar la dieta, aumentar la actividad física, perder
peso si es necesario, y el uso de medicamentos para controlar los niveles de
glucosa en la sangre, como la metformina, muy usada también para tratamientos
anti edad. La detección temprana y el tratamiento pueden ayudar a prevenir o
retrasar las complicaciones relacionadas con la diabetes.
SOBRETODO PARA TODOS AQUELLOS
DIABETICOS, QUE DEBEN CONVIVIR CON ESTA ENFERMEDAD, LES RESULTARIA CLAVE TENER
UNAS NOCIONES MINIMAS DE NUTRICIÓN, YA QUE CON SEGÚN QUE DIETAS LOS RIESGOS
PUEDEN MINIMIZARSE, REDUCIRSE A LA INEXISTENCIA CASI E INCLUSO REVERTIRSE.
·
QUE APARECE ANTES, LA DIABETES O LA RESISTENCIA
A LA INSULINA
La resistencia a la insulina generalmente aparece antes de
la diabetes, especialmente en el caso de la diabetes tipo 2. La progresión
desde la resistencia a la insulina hasta el desarrollo de la diabetes tipo 2
puede describirse en varias etapas:
Inicio de la Resistencia a la Insulina: Las células
del cuerpo comienzan a responder menos a la acción de la insulina. En esta
etapa inicial, el páncreas compensa el aumento de la resistencia a la insulina
produciendo más insulina, lo que mantiene los niveles de glucosa en sangre
dentro de un rango normal, pero se van glicando poco a poco más tejidos.
Compensación del Páncreas: A medida que la
resistencia a la insulina aumenta, el páncreas intenta mantenerse al día con la
demanda elevada de insulina para mantener los niveles de glucosa en sangre
normales. Durante este tiempo, los niveles de glucosa en sangre pueden
permanecer en el rango normal o ligeramente elevados, un estado conocido como
prediabetes.
Desarrollo de la Diabetes Tipo 2: Con el tiempo, el
páncreas puede no ser capaz de producir suficiente insulina para superar la
resistencia a la insulina. Como resultado, los niveles de glucosa en sangre
comienzan a aumentar por encima de lo normal, llevando al diagnóstico de la
diabetes tipo 2.
Este proceso no ocurre de la noche a la mañana; puede llevar
años desarrollarse desde las primeras etapas de la resistencia a la insulina
hasta el diagnóstico de la diabetes tipo 2. La detección temprana y las
intervenciones, como los cambios en el estilo de vida, pueden prevenir o
retrasar significativamente el progreso de la resistencia a la insulina a la
diabetes tipo 2.
Para prevenir esto, hacer periodos de déficit calóricos,
ayuno, o ciertas técnicas que nos faciliten el menos consumo calórico y de
hidratos, puede ser de gran utilidad.
Aunque lo verdaderamente útil, siempre será que no llevemos
una dieta hipercalórica, no permanecer en la obesidad, comer comida lo mas natural
posible y que no venga envasada lista para comer, ya que sino comer mucho es
muy fácil…
· VAMOS A LO PRACTICO, HABITOS PARA ROMPER CON
ESTO
Llevar a cabo hábitos para romper con esta situación es muy fácil,
y de ir incorporándolos poco a poco, el resultado será asombroso, y en 3 meses
puedes estar haciendo una rutina que te aleje de estos problemas metabólicos.
· - Al levantarte, algo tan sencillo como una bebida
estimulante, a mi me gusta el te verde con abundante líquido, añadiéndole una
dosis de quema grasas y saliendo a andar unos 30´
· - Hacer las 2 o 3 primaras comidas del día bajas
en hidratos, así no habrá subidas súbitas de glucemia, y además mantendremos el
nivel de vigilia mas alto debido a que no esta el efecto de la insulina
funcionando, algo importante si quieres aprovechas lo máximo tus mañanas
· - Meter los hidratos en la ultima comida del día,
esto puede hacerte sentir mas saciado, y junto al transporte de la taurina
dentro del cerebro, que aumenta la cantidad de serotonina y esta a su vez de melatonina,
podrás descansar mejor debido a todo esto y a la sensación de saciedad, que no deberá
ser exagerada o conseguirás lo contrario
· - Otro omento donde meter hidratos, entorno a 0,5g
x kg de peso, es en la bebida intra entreno, así evitas una subida drástica de
cortisol y de posible catabolismo.
· - Épocas con déficit general, como el fin de
semana si es cuando no se entrena, seria un buena estrategia para no estar
siempre en superávit.
· - Dieta rica en verduras, carnes, pescado, huevos
y de fuentes de hidratos tubérculos o legumbres integrales, de esta forma
consumir muchas calorías te costara y además son alimentos que sacian más.
· - Una rutina que yo me cogí hace tiempo era hacer un paseo con los perros por la mañana en ayunas, y antes de las pesas otros 20-30 minutos de bicicleta o cinta que aprovecho para leer o escuchar audiolibros, así te mantendrás mas activo y aprovechas para aprender o pasear con el pero.
TELEFONO: +34 667503562
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