PARATE, VISUALIZA LA SOCIEDAD ACTUAL, ¿NO VEES QUE ALGO FALLA?
Pues siguiendo con lo comentado en el articulo anterior, el
cambio, sorprendentemente, fue a peor. Se ha encontrado, que la gente de esta época,
era mas pequeña de talla, menos fuerte muscularmente hablando, esqueletos más débiles
y con menor densidad ósea, incluso la esperanza de vida parece ser que se vio
mermada.
La evolución es digna de ser estudiada si queremos entender
muchas cosas, como por ejemplo, por que decidieron aquellos antepasados
dedicarse a la ganadería, y la agricultura, cuando esto les suponía mucho más
trabajo que solamente buscar alimentos naturales y cazar. Pasaron de trabajar quizás
3-4h al día, a trabajar de sol a sol para cultivar las cosechas.
Bueno, en cierto modo es fácil de entender, esto les dotaba
de cierta seguridad, ya que había excedente en la producción, con lo que podían
hacer truque con otras familias, y si, digo familias, por que empezó a aparecer
cierto sentimiento de propiedad privada, y de familia, ya no eran tribus que Vivian
conjuntas, sino núcleos familiares, donde el excedente de comida, se cambiaba
por otras cosas necesarias, apareciendo así el mercadeo, y toda el camino de la
evolución de civilizaciones.
Pero en lo que nos interesa, la alimentación y actividad física,
aunque aquí se cambio mucho la forma de alimentarse, ya que se redujo mucho la
variedad, se aumento la cantidad, la actividad física era distinta, mas
prolongada pero menos estresante, ya que no se dependía tanto de una acción
concreta para sobrevivir…
Y curiosamente, según evoluciono la sociedad, biológicamente
nos volvimos mas débiles, mas inteligentes pero más débiles físicamente, algo natural
evolutivamente, ya no hacia falta tantas cualidades físicas por lo que la selección
natural no era tan cruel con la especia (dígase cruel, pero en realidad la
palabra es, selectiva)
Luego, la Revolución Industrial marcó un hito importante en
la historia de la humanidad, ya que transformó la economía, la sociedad y el
modo de vida en general. Se considera que la Revolución Industrial comenzó en
Gran Bretaña a mediados del siglo XVIII, con la introducción de nuevas
tecnologías y sistemas de producción, como la máquina de vapor y la
mecanización de la industria textil. Este proceso se extendió por Europa y
América en los siglos siguientes, teniendo un impacto profundo en la
urbanización, la industrialización y la vida cotidiana de las personas.
aquí ya empezó a desarrollarse la sociedad moderna, con las características actuales,
no de golpe, pero si poco a poco, aumento mucho la producción, y se redujo
mucho la actividad física, por lo que empezaron a aparecer mas problemas como
la obesidad.
Pero el gran cambo a peor, nutricionalmente hablando, lo
vemos cuando se crearon los alimentos precocinados, o ultraprocesados, con la adición
de químicos, tanto a la materia base (los cultivos con pesticidas…) como a los alimentos
finales, añadiendo químicos que hacen que duren más, sean mas palatables,
modificando las grasas para dichos fines convirtiéndolos en alimentos bastante
nocivos a largo plazo.
Es evidente, que comer algún ultraprocesados no mata, pero
que sean la base alimenticia como es ahora mismo, en una sociedad donde no hay
tiempo para cocinar, los cultivos están sobre explotados por lo que son alimentos
mas carentes, se le añaden químicos, se les quitas nutrientes para impedir putrefacción…
en definitiva, se ha pasado a una alimentación y sociedad con estas características
Gran consumo
calórico
Pero paradójicamente,
mucha desnutrición
Poca actividad
física
Nada de
respeto por los ciclos circadianos
La salud
pasa a un tercer plano, donde le superan la estética y el placer alimenticio
Gran confusión
por la publicidad sobre como alimentarnos
Industrias
farmacéuticas, alimentarias y gobiernos que no les interesa la nutrición
adecuada de la población
Actos sociales
en torno casi siempre a la comida, pasando esta de ser una necesidad a ser una
obligación en muchos casos
Información
contradictoria de los medios, hacia prototipos físicos complejos y nula información
real sobre nutrición y hábitos
En definitiva, estamos en una sociedad enferma, donde casi
toda enfermedad aparece por hábitos, alimentación, estrés, problemas psicológicos
o ambos, y no debemos olvidar, que todos estos fatores están relacionados.
Llegados a este punto, considero necesario un análisis personal
sobre nuestros hábitos, nuestra forma de alimentarnos, cuestionarnos lo que
sabemos que sea real o marketing, en definitiva, involucrarnos activamente en
conocer como funciona nuestro cuerpo, la realidad en la que estamos inmersos y
tomar medidas para mejorar nuestra situación actual, y sobre todo la futura, ya
que los malos hábitos no suelen desencadenar enfermedades trágicas de
inmediato, pero con el tiempo nadie se salva
Hay diabéticos comiendo fructosa por que piensan que no les
daña, hipertenso haciéndose sopas de sobre donde 1 sola toma lleva mas sal de
la que deberían consumir, niños creciendo con un aporte calórico exagerado pero
muchas deficiencias nutricionales, deportistas consumiendo hidratos de carbono
de manera desproporcionada pensando que así rendirán más, y un larguísimo sin
fin de locuras socialmente aceptadas, y tan instauradas que ya la gente ni se
plantea si esta bien o mal, lo aceptan como dogma y no se paran a mirar a su
alrededor, para descubrir que algo no va bien.
Comentarios
Publicar un comentario