PARATE, VISUALIZA LA SOCIEDAD ACTUAL, ¿NO VEES QUE ALGO FALLA?

 






Pues siguiendo con lo comentado en el articulo anterior, el cambio, sorprendentemente, fue a peor. Se ha encontrado, que la gente de esta época, era mas pequeña de talla, menos fuerte muscularmente hablando, esqueletos más débiles y con menor densidad ósea, incluso la esperanza de vida parece ser que se vio mermada.

 

La evolución es digna de ser estudiada si queremos entender muchas cosas, como por ejemplo, por que decidieron aquellos antepasados dedicarse a la ganadería, y la agricultura, cuando esto les suponía mucho más trabajo que solamente buscar alimentos naturales y cazar. Pasaron de trabajar quizás 3-4h al día, a trabajar de sol a sol para cultivar las cosechas.

Bueno, en cierto modo es fácil de entender, esto les dotaba de cierta seguridad, ya que había excedente en la producción, con lo que podían hacer truque con otras familias, y si, digo familias, por que empezó a aparecer cierto sentimiento de propiedad privada, y de familia, ya no eran tribus que Vivian conjuntas, sino núcleos familiares, donde el excedente de comida, se cambiaba por otras cosas necesarias, apareciendo así el mercadeo, y toda el camino de la evolución de civilizaciones.

 

Pero en lo que nos interesa, la alimentación y actividad física, aunque aquí se cambio mucho la forma de alimentarse, ya que se redujo mucho la variedad, se aumento la cantidad, la actividad física era distinta, mas prolongada pero menos estresante, ya que no se dependía tanto de una acción concreta para sobrevivir…

 

Y curiosamente, según evoluciono la sociedad, biológicamente nos volvimos mas débiles, mas inteligentes pero más débiles físicamente, algo natural evolutivamente, ya no hacia falta tantas cualidades físicas por lo que la selección natural no era tan cruel con la especia (dígase cruel, pero en realidad la palabra es, selectiva)

 

Luego, la Revolución Industrial marcó un hito importante en la historia de la humanidad, ya que transformó la economía, la sociedad y el modo de vida en general. Se considera que la Revolución Industrial comenzó en Gran Bretaña a mediados del siglo XVIII, con la introducción de nuevas tecnologías y sistemas de producción, como la máquina de vapor y la mecanización de la industria textil. Este proceso se extendió por Europa y América en los siglos siguientes, teniendo un impacto profundo en la urbanización, la industrialización y la vida cotidiana de las personas.

aquí ya empezó a desarrollarse la sociedad moderna, con las características actuales, no de golpe, pero si poco a poco, aumento mucho la producción, y se redujo mucho la actividad física, por lo que empezaron a aparecer mas problemas como la obesidad.

 

Pero el gran cambo a peor, nutricionalmente hablando, lo vemos cuando se crearon los alimentos precocinados, o ultraprocesados, con la adición de químicos, tanto a la materia base (los cultivos con pesticidas…) como a los alimentos finales, añadiendo químicos que hacen que duren más, sean mas palatables, modificando las grasas para dichos fines convirtiéndolos en alimentos bastante nocivos a largo plazo.

 

Es evidente, que comer algún ultraprocesados no mata, pero que sean la base alimenticia como es ahora mismo, en una sociedad donde no hay tiempo para cocinar, los cultivos están sobre explotados por lo que son alimentos mas carentes, se le añaden químicos, se les quitas nutrientes para impedir putrefacción… en definitiva, se ha pasado a una alimentación y sociedad con estas características

                Gran consumo calórico

                Pero paradójicamente, mucha desnutrición

                Poca actividad física

                Nada de respeto por los ciclos circadianos

                La salud pasa a un tercer plano, donde le superan la estética y el placer alimenticio

                Gran confusión por la publicidad sobre como alimentarnos

                Industrias farmacéuticas, alimentarias y gobiernos que no les interesa la nutrición adecuada de la población

                Actos sociales en torno casi siempre a la comida, pasando esta de ser una necesidad a ser una obligación en muchos casos

                Información contradictoria de los medios, hacia prototipos físicos complejos y nula información real sobre nutrición y hábitos

 

En definitiva, estamos en una sociedad enferma, donde casi toda enfermedad aparece por hábitos, alimentación, estrés, problemas psicológicos o ambos, y no debemos olvidar, que todos estos fatores están relacionados.

 

Llegados a este punto, considero necesario un análisis personal sobre nuestros hábitos, nuestra forma de alimentarnos, cuestionarnos lo que sabemos que sea real o marketing, en definitiva, involucrarnos activamente en conocer como funciona nuestro cuerpo, la realidad en la que estamos inmersos y tomar medidas para mejorar nuestra situación actual, y sobre todo la futura, ya que los malos hábitos no suelen desencadenar enfermedades trágicas de inmediato, pero con el tiempo nadie se salva

 

Hay diabéticos comiendo fructosa por que piensan que no les daña, hipertenso haciéndose sopas de sobre donde 1 sola toma lleva mas sal de la que deberían consumir, niños creciendo con un aporte calórico exagerado pero muchas deficiencias nutricionales, deportistas consumiendo hidratos de carbono de manera desproporcionada pensando que así rendirán más, y un larguísimo sin fin de locuras socialmente aceptadas, y tan instauradas que ya la gente ni se plantea si esta bien o mal, lo aceptan como dogma y no se paran a mirar a su alrededor, para descubrir que algo no va bien.




www.academiarobertocastellano.com
roberto11061985@hotmail.com
+34 667503562
visítame en YouTube, Instagram y LinkedIn







Comentarios

Entradas populares de este blog

SALUD, ¿por que hablar de ella, que tiene de especial?

APRENDE A INTRODUCIRTE EN EL MUNDO DE LOS PEQUEÑOS CAMBIOS DE HABITOS PARA AVANZAR

CUAL ES LA PRIMERA CAUSA DE MUERTE EN ESPAÑA